本格ナポリ生地でマルゲリータ レシピ・作り方

本格ナポリ生地でマルゲリータ
  • 1時間以上
  • 500円前後
naruto
naruto
発酵時間は常温で8時間くらい、冷蔵庫に入れている時間は12から48時間。
⑦の発酵が2時間しかとれなかったら使用2時間前じゃなく4時間に出すなどで調整(^ ^)

材料(1枚4人分)

作り方

  1. 1 塩と水を混ぜ塩水をつくる
  2. 2 粉を半分いれよく混ぜ天ぷら粉みたいにする。
  3. 3 イーストを入れ混ぜる
  4. 4 残りの粉を入れ混ぜる
    ひとまとまりになったら30分くらいは捏ねる
  5. 5 捏ね終わったら丸めてボールに入れラップをして1時間発酵する。

    私は3枚分生地を作って冷凍するので3等分します。だいたい1個が130gから140gになります。
  6. 6 打ち粉をした容器に入れる
    一個ずつ入れること。
  7. 7 切り込みをいれたアルミホイルをかぶせ4時間常温発酵。
  8. 8 ①当日使うとき
    フタをしてあと2時間くらい常温発酵する
  9. 9 ②翌日か翌々日使うとき
    フタをして冷蔵庫にいれる。使用2時間前に取り出し常温に戻して使用。
  10. 10 ③冷凍するとき
    4時間発酵後、クッキングシートの上で20センチに伸ばしてクッキングシートごとラップをして冷凍。使用前日に冷蔵庫に移し、使用4時間前に取り出し常温に戻して使用。
  11. 11 生地を戻す間トマトソースをつくる。オーブンを300度に余熱する。余熱が30分かかるので家庭のオーブンの余熱時間は確認しておきましょう。
  12. 12 トマトソースはニンニクをオリーブオイルで炒めてトマト缶をいれ煮込む。塩と乾燥バジルを入れる。冷ましておく。
  13. 13 生地をクッキングシートと麺棒に打ち粉をしてひっくり返すように取り出す。20cmに伸ばす。
  14. 14 トマトソースを塗りモッツァレラチーズとバジルをのせる
  15. 15 300度で15分230度で10分焼く

きっかけ

マルゲリータが大好き♡木曜日の夜生地を作り土曜日の昼ごはんに。生地が冷たいと焼き上がりが固くなります。室温が25度以上で戻してください。

  • レシピID:1380010585
  • 公開日:2018/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
naruto
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • dokinchan717
    dokinchan717
    2018/10/31 18:19
    本格ナポリ生地でマルゲリータ
    美味しくできました(*^^*)ごちそうさまでした
  • marochan*
    marochan*
    2018/08/31 21:13
    本格ナポリ生地でマルゲリータ
    上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る