本格ナポリ生地でマルゲリータ レシピ・作り方
材料(1枚4人分)
作り方
- 1 塩と水を混ぜ塩水をつくる
- 2 粉を半分いれよく混ぜ天ぷら粉みたいにする。
- 3 イーストを入れ混ぜる
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4
残りの粉を入れ混ぜる
ひとまとまりになったら30分くらいは捏ねる -
5
捏ね終わったら丸めてボールに入れラップをして1時間発酵する。
私は3枚分生地を作って冷凍するので3等分します。だいたい1個が130gから140gになります。 -
6
打ち粉をした容器に入れる
一個ずつ入れること。 - 7 切り込みをいれたアルミホイルをかぶせ4時間常温発酵。
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8
①当日使うとき
フタをしてあと2時間くらい常温発酵する -
9
②翌日か翌々日使うとき
フタをして冷蔵庫にいれる。使用2時間前に取り出し常温に戻して使用。 -
10
③冷凍するとき
4時間発酵後、クッキングシートの上で20センチに伸ばしてクッキングシートごとラップをして冷凍。使用前日に冷蔵庫に移し、使用4時間前に取り出し常温に戻して使用。 - 11 生地を戻す間トマトソースをつくる。オーブンを300度に余熱する。余熱が30分かかるので家庭のオーブンの余熱時間は確認しておきましょう。
- 12 トマトソースはニンニクをオリーブオイルで炒めてトマト缶をいれ煮込む。塩と乾燥バジルを入れる。冷ましておく。
- 13 生地をクッキングシートと麺棒に打ち粉をしてひっくり返すように取り出す。20cmに伸ばす。
- 14 トマトソースを塗りモッツァレラチーズとバジルをのせる
- 15 300度で15分230度で10分焼く
きっかけ
マルゲリータが大好き♡木曜日の夜生地を作り土曜日の昼ごはんに。生地が冷たいと焼き上がりが固くなります。室温が25度以上で戻してください。
- レシピID:1380010585
- 公開日:2018/06/09
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- カテゴリ
- ピザ
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dokinchan7172018/10/31 18:19美味しくできました(*^^*)ごちそうさまでした
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marochan*2018/08/31 21:13上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)
⑦の発酵が2時間しかとれなかったら使用2時間前じゃなく4時間に出すなどで調整(^ ^)