シソ餃子 レシピ・作り方

シソ餃子
  • 約1時間
  • 500円前後
naruto
naruto
干しシイタケやネギを入れてもよい。
キャベツの代わりに白菜を使うときは400gにする。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料を揃える。
    、、、私は今回はミンチがなかったので豚コマを使用しています。
  2. 2 ☆はフードプロセッサーでみじん切りにする
  3. 3 豚ミンチに塩を入れフードプロセッサーで混ぜる。
    ★を加え粘りが出るまで混ぜる。
    味を肉につけると水が出にくい。
  4. 4 1.2をさっと合わせる
  5. 5 タネを25等分する。
    普通の餃子の皮なら具は15g弱入る。
  6. 6 皮に具を丸く平たく乗せる。
    フチに水溶き小麦粉を塗り閉じる。
    水溶き小麦粉はほんの少しでよい。
  7. 7 お尻のところに分量外の小麦粉を軽くつけておくとくっつかない。
  8. 8 サラダ油を敷いた鍋で焼く。
    そこに焼き目がついたら水をいれ蒸し焼きにする。
    皮が半透明になったら水溶き小麦粉を入れる。
    中火で羽をつくる、最後は強火で水気を飛ばす。
  9. 9 ごま油をまわしかけてぱりっとしたら器に盛る

きっかけ

作り置きに♫

  • レシピID:1380010496
  • 公開日:2018/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子キャベツ
naruto
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2018/04/06 18:34
    シソ餃子
    さっぱりしていて暑い時にも良さそうですね!ご飯とあっていてたくさん食べられますね(*´∀`)♪とっても美味しかったです。また作りたいです。ごちそうさまでした~!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る