材料(4人分)
- お米
- 2合
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 人参
- 1本
- 筍
- 1/2個
- ◆本だし
- 小さじ1/2
- ◆薄口醤油
- 大さじ2
- ◆濃口醤油
- 大さじ1
- ◆みりん
- 小さじ2
- ◆酒
- 大さじ2
- ◆塩
- 小さじ1/3
- ◆砂糖
- 小さじ1/2
- ◆水
- 2合分
作り方
-
- 1
- 鶏肉は皮を取って小さめの一口大に切ります。
人参は斜め輪切りにしてから千切りに、筍は好みの大きさで2ミリ幅に切ります。
-
- 2
- お米を研いで、2合のメモリまでお水を入れます。(我が家は柔らかめが好きなのでメモリに合わせてますが、硬めが好きな方は少なめにお水をいれて下さい)
-
- 3
-
- ◆の調味料を全ていれて軽くかき混ぜたら、切った具材を全ていれて、普段通りに炊いたら完成です。
-
- 4
-
- 我が家は余ったらおにぎりにして次の日食べます。
おいしくなるコツ
お米の柔らかさは好みで加減して下さい★
きっかけ
母親の作る味です。
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