★炊き込みご飯★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅん/料理研究家
煮る工程を端折って、そのまま炊き込んだ時短ご飯です。

材料(4人分)

お米
2合
鶏もも肉
1/2枚
人参
1本
1/2個
◆本だし
小さじ1/2
◆薄口醤油
大さじ2
◆濃口醤油
大さじ1
◆みりん
小さじ2
◆酒
大さじ2
◆塩
小さじ1/3
◆砂糖
小さじ1/2
◆水
2合分

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮を取って小さめの一口大に切ります。
    人参は斜め輪切りにしてから千切りに、筍は好みの大きさで2ミリ幅に切ります。
  2. 2
    お米を研いで、2合のメモリまでお水を入れます。(我が家は柔らかめが好きなのでメモリに合わせてますが、硬めが好きな方は少なめにお水をいれて下さい)
  3. 3
    ◆の調味料を全ていれて軽くかき混ぜたら、切った具材を全ていれて、普段通りに炊いたら完成です。
  4. 4
    我が家は余ったらおにぎりにして次の日食べます。

おいしくなるコツ

お米の柔らかさは好みで加減して下さい★

きっかけ

母親の作る味です。

公開日:2018/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこご飯
関連キーワード
たけのこ ご飯 炊飯器
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ちゅん/料理研究家 時短や簡単に作れるレシピを掲載しています。つくレポして下さった方々、ありがとう御座います♡料理の写真も載せてますので良かったらご覧ください✨Twitter @chun333LzL

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする