揚げ玉使って簡単すぐできる♪たぬき丼 レシピ・作り方

揚げ玉使って簡単すぐできる♪たぬき丼
  • 約10分
  • 300円前後
\(^o^)/めいmama
\(^o^)/めいmama
パパッとできて味付けも簡単!なのにおいしい♪天かすと玉ねぎ卵さえあれば♪

材料(4人分)

  • 天かす 30g
  • 玉ねぎ 1こ
  • 豆腐 150g
  • れんこん 5センチくらい
  • 5こ
  • ご飯 3合
  • ★醤油 大さじ3
  • ★麺つゆ 大さじ5
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★水 300ml

作り方

  1. 1 フライパンに油をひき、薄切りにした玉ねぎ、薄切りにしたれんこんを炒める。★の水、醤油、麺つゆ、みりん、酒、砂糖をすべていれる。
  2. 2 中火で玉ねぎが少し柔らかくなるまで煮る。豆腐を手で崩しながらいれ、天かすを全体的にいれる。
  3. 3 中火のまま卵を3個溶いて回しいれ、ヘラでさっくりと少しだけ混ぜる。
    更に2個の卵を溶いて、まわし入れる。蓋をして、10秒待ってから火を止め、そのまま5分ほど蒸らす
  4. 4 白いご飯の上に、乗せる。
    海苔や長ネギを上に乗せてもおいしいです。

きっかけ

友達の家で食べたのが美味しかったので

おいしくなるコツ

味付けがうすければ醤油を足しましょう

  • レシピID:1380010327
  • 公開日:2018/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る