★簡単揚げ出し豆腐★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1/2丁
- 片栗粉 大さじ2
- ★水 大さじ3
- ★麺つゆ 大さじ3
- ★砂糖 ひとつまみ
- ★濃口醤油 小さじ2
- ★片栗粉 小さじ1〜2
- 生姜(チューブでも可) お好みで
- 長ネギ 1/3本
- 揚げ油 大さじ3
作り方
-
1
豆腐は8等分に切って、ペーパー等で水分をよく拭きます。
ポリ袋に豆腐と片栗粉を入れて振り、まんべんなくまぶします。
長ネギは小口切りにします。 -
2
フライパンに油をひいて、豆腐を揚げ焼きしていきます◎
全面しっかり焼いて下さい。
(別の料理と同時に作っていたので、写り込んでいるものは気にしないで下さい。) - 3 耐熱のタッパーなどに★をいれて、よく片栗粉を溶かしてから、ふんわりラップをかけて電子レンジで30秒。またかき混ぜて、レンジで40秒加熱して下さい。
- 4 器に豆腐を並べて、あんをかけて、長ネギと生姜をかけたら完成です。
関連情報
- 料理名
- 揚げ出し豆腐
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