★鶏天うどん★ レシピ・作り方

★鶏天うどん★
  • 約30分
  • 300円前後
ちゅん/料理研究家
ちゅん/料理研究家
夏は冷やして、冬は温かい状態で食べるといいかもしれません☆今回は冷やして作っております。

材料(2人分)

  • 茹でうどん 2玉
  • 鶏もも(ムネ肉でも可) 150〜200g
  • オクラ 5本
  • 青ネギ 3本
  • ★天ぷら粉 大さじ4〜5
  • ★水 70cc
  • ★酒 小さじ1
  • ★塩コショウ 2振り
  • ★塩 ひとつまみ
  • 揚げ油 鍋底から2cmほど
  • 麺つゆ 好みの量をかけて下さい
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 鶏ももは食べやすい大きさに切ります。(薄めにするか、厚みを均等にしてください。)
    ポリ袋に★と鶏ももをいれてよく揉みます。
  2. 2 170度の油で鶏天を揚げていきます。
    オクラは耐熱のタッパーなどに塩と水をいれて電子レンジで3分。
    ネギは小口切りにします。
  3. 3 うどんはザルにあげて水でしめるか、一度鍋で温めてから、水でしめて下さい。

    オクラは輪切りにします。
  4. 4 皿にうどんを盛り付けて、鶏天、オクラ、ネギをのせて、仕上げに麺つゆとマヨネーズをかけたら完成です。

きっかけ

あっさり系が食べたい。でもがっつり食べたいというリクエストがあったので、このレシピを考えました。

  • レシピID:1380010256
  • 公開日:2017/12/01
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カテゴリ
ぶっかけうどん
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鶏天 うどん あっさり
料理名
鶏天うどん
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つくったよレポート(1件)

  • yuka0852
    yuka0852
    2020/04/19 19:15
    ★鶏天うどん★
    作りました!とっても美味しかったです!!天ぷら粉がなく、片栗粉で、あと、オクラがなかったので、水菜で作りました!あと、生姜を足してもおいしかったです(^^)

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