◆南瓜のそぼろ煮◆ レシピ・作り方
![◆南瓜のそぼろ煮◆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8a5e0e91fdebfd742da16026c53e81f9f714f455.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- 南瓜 1/2カット
- 合い挽き肉 100g
- 厚揚げ(写真は絹揚げ) 2、3枚
- ◇水 南瓜が浸る程度
- ◇本だし 小さじ1
- ◇みりん 小さじ2
- ◇砂糖 大さじ2
- ◇醤油(薄口+濃口) 大さじ1ずつ
- ◇酒 大さじ1
作り方
- 1 南瓜は好みの大きさに切って面取りをする。厚揚げは四等分に。(早く染み込ませたい時は豆腐の部分に切り込みを入れるとOk)
- 2 鍋に南瓜を入れて水を入れ、◇の砂糖と酒を入れて蓋をし、15分〜程煮ます。柔らかくなるまで火が通ったら厚揚げと合い挽き肉、残りの◇の調味料を加えて煮る。
-
3
アクが出るのでその都度取り除いて下さい✭
火を止めて冷めるまで待つか、冷蔵庫に入れて味を落ち着かせるとより染みます✭
きっかけ
南瓜が大好きなので年中作ってますが、やはり冬に食べる南瓜は温まりますね✭
おいしくなるコツ
あまり触らないで下さい✭
- レシピID:1380010165
- 公開日:2017/10/27
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
- 料理名
- 南瓜とそぼろの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません