豚バラと大根おろしのさっぱり冷やしうどん レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 冷凍うどん 2玉
- 乾燥わかめ ひとつまみ
- 豚バラ肉 90g
- 大根おろし 45g
- おにぎりサイズ海苔 2枚
- 白ごま 小さじ1〜
- シークワーサーポン酢 大さじ3
- 刻みネギ 2つまみ
作り方
-
1
豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
乾燥わかめは水につけてもどします。
小鍋に水(分量外)を入れ火にかけ沸騰してきたら冷凍うどんを入れ茹でます。 -
2
1のうどんが茹でられたら湯は捨てずに麺だけをザルに移して流水でしめます。
残ったうどんの茹で汁に豚バラ肉を入れ火が通るまで茹でます。
乾燥わかめがもどったら水気をよく絞ります。 - 3 お皿にうどんを盛り付けたら、大根おろし、茹でた豚バラ肉、わかめ、海苔、刻みネギ、白ごまをかけて盛り付けたら、シークワーサーポン酢をかけて完成です!
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