蒸し器不要! 蒸し大豆(炊飯器orシャトルシェフ) レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 乾燥大豆 100g(好きな量で)
- ポリ袋(半透明の。コツ参照) 1枚
作り方
- 1 乾燥大豆を一晩(8時間以上くらい)たっぷりの水に浸けておく。
-
2
プクプクになります。
大豆を水から上げて、ポリ袋に入れる。
※水はザルでざっと切ればOK。拭いたりしなくて大丈夫。 -
3
ポリ袋内の空気を抜くようにして、口を縛る。
袋を平らにならす。
※水を張ったボウルの中でギュッと押すと、水圧でイイ感じに空気が抜けます。 -
4
←ポリ袋は、スーパーで貰えるような薄くて半透明の物で。
私はアイラップという商品を使ってます。マチ付きで便利。 -
5
【シャトルシェフの場合】
調理鍋に水を入れ、底に皿等を敷き(ポリ袋が鍋底の熱で破れるのを防止する為)、袋を入れて火にかける。
沸騰したら保温鍋に入れ、1時間放置。完成。 -
6
【炊飯器の場合】
お米を炊く時に、お米の上にポリ袋を起き、普通に炊飯スイッチON。
お米が炊けたら蒸し大豆も完成。
きっかけ
蒸し大豆が大好きなのですが、毎回蒸し器を出すのが面倒だったので、簡単に作ってみました。 余ったら冷凍保存も出来るので、小分けにしてダイエットおやつにも。
おいしくなるコツ
ポリ袋は、必ず半透明のを使って下さい。 特に耐熱と書いてなくても使えます。 ☆注意☆ 透明クリアのビニール袋は熱に弱いのでNGです!
- レシピID:1380010055
- 公開日:2017/09/09
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 蒸し大豆
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