絶品⋆鶏モモのみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽーん
柔らかい鶏モモと、トロトロの茄子がとっても美味しい!

材料(4人分)

鶏モモ
2枚
茄子
2本
玉ねぎ
1/2個
大根
5cm
いんげん
10本
大さじ2
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏モモはフォークで全体をさしてポリ袋に入れ、酒を加えて揉み込む。時間に余裕があれば冷蔵庫で30分以上放置して下さい。
  2. 2
    茄子は1.5cm・玉ねぎは1cm角、いんげんは適当な長さに切り、大根はおろしておく。
  3. 3
    ごま油を熱したフライパンに茄子・玉ねぎを入れて焦げないよ5分程炒める。
  4. 4
    茄子・玉ねぎをフライパンの端へ寄せて、鶏モモ肉を皮面を下にして重ならないよう入れる。
    蓋をして、弱めの中火で5分焼く。
  5. 5
    鶏モモ肉を返し、更に5分焼く。
  6. 6
    醤油・みりん・大根おろしを加える。スプーンでタレを鶏モモ肉へかけたり、鶏モモ肉を返したりして味を馴染ませる。
    いんげんを入れてサッと混ぜれば完成⋆

おいしくなるコツ

鶏胸肉でも大丈夫です。フォークで刺す・お酒を揉み込む・30分以上放置、で柔らかくなります。

きっかけ

鶏モモ肉が安かったので♩

公開日:2017/07/03

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉なす全般大根夕食の献立(晩御飯)鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする