材料(4人分)
- 鶏モモ
- 2枚
- 茄子
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 大根
- 5cm
- いんげん
- 10本
- 酒
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏モモはフォークで全体をさしてポリ袋に入れ、酒を加えて揉み込む。時間に余裕があれば冷蔵庫で30分以上放置して下さい。
-
- 2
-
- 茄子は1.5cm・玉ねぎは1cm角、いんげんは適当な長さに切り、大根はおろしておく。
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- 3
-
- ごま油を熱したフライパンに茄子・玉ねぎを入れて焦げないよ5分程炒める。
-
- 4
-
- 茄子・玉ねぎをフライパンの端へ寄せて、鶏モモ肉を皮面を下にして重ならないよう入れる。
蓋をして、弱めの中火で5分焼く。
-
- 5
-
- 鶏モモ肉を返し、更に5分焼く。
-
- 6
-
- 醤油・みりん・大根おろしを加える。スプーンでタレを鶏モモ肉へかけたり、鶏モモ肉を返したりして味を馴染ませる。
いんげんを入れてサッと混ぜれば完成⋆
おいしくなるコツ
鶏胸肉でも大丈夫です。フォークで刺す・お酒を揉み込む・30分以上放置、で柔らかくなります。
きっかけ
鶏モモ肉が安かったので♩
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