雑穀ご飯で合挽き肉の3色そぼろ丼 レシピ・作り方

雑穀ご飯で合挽き肉の3色そぼろ丼
  • 約1時間
TOMOMI9968
TOMOMI9968
スプーンでパクパク食べれて美味しい(^^)

材料(3人分)

  • 2合
  • 二十一雑穀米 大さじ3
  • 2合分+大さじ3
  • 3個
  • かつおぶし 1/2袋
  • 牛乳 大さじ2
  • 白だし 小さじ1
  • 合挽き肉 200g
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • おにぎりサイズ海苔 3枚
  • 冷凍枝豆 15房

作り方

  1. 1 お釜で米を研ぎ、2合のメモリまで水を入れます。
    そこに二十一雑穀米を大さじ3、追加の水を大さじ3入れて普通炊きを開始します。
  2. 2 冷凍枝豆は水につけて解凍します。
  3. 3 ボウルに卵、かつおぶし、牛乳、白だしを入れて混ぜ合わせます。
    フライパンに油をひいたら、卵液を流し入れ炒り卵を作ります。
    出来上がったら皿に移します。
  4. 4 2のフライパンを綺麗にしたら油をひき、合挽き肉を炒めます。
    色が変わってきたら醤油、砂糖を入れて、お肉に火が通り味が絡んだら火を止めます。
  5. 5 1の雑穀ご飯が炊けたらお皿によそり、海苔をちぎってのせます。
    その上に3の卵、4のひき肉、枝豆を房から出して並べたら完成です!

きっかけ

家にあるもので夕食に作りました!

  • レシピID:1380009905
  • 公開日:2017/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炒り卵枝豆その他のひき肉三色丼・そぼろ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る