材料(3〜4人分)
- 乾麺のうどん
- 4束
- 長ネギの青いところ
- 2本分
- 生姜チューブ
- 小さじ1〜2
- 白ごま
- 適量
- 大葉
- 4枚
- みょうが
- 2つ
- 天かす
- 適量
- おにぎりサイズ海苔
- 2枚
- 麺つゆ
- 100cc
- 水
- 300cc
作り方
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- 1
- 大きめの鍋にたっぷりの水を入れ火をつけます。
沸騰してきたら麺を茹でます。
(今回の乾麺は茹で時間10分の表記でした。)
吹きこぼれに注意!
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- 2
- 茹でている間に薬味の準備をします。
長ネギはみじん切り、大葉とみょうがは細切りにしておきます。
生姜チューブ、天かすを小皿に出しておきます。
麺つゆを水で割っておきます。
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- 3
- 麺が茹で上がったらザルにあけて流水で麺をしめます。
粗熱がとれたら氷を使って更に麺を冷やし、よく水を切っておきます。
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- 4
- お椀につゆを入れたら白ごまを入れます。
麺には海苔をちぎって散らします。
あとは麺をよそったら、長ネギ、大葉、みょうが、生姜、天かすをお好きな分量のせて完成です!
きっかけ
ざるうどんが食べたい!とのリクエストがあったので作れました☆