若牛蒡とうすあげ煮◆下ごしらえ解説あり◆ レシピ・作り方

若牛蒡とうすあげ煮◆下ごしらえ解説あり◆
  • 約15分
  • 500円前後
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常温でも。
熱いうちでも。

どちらも美味しい。

味付けの濃淡は、醤油で加減してください。

材料(4人分)

  • 若牛蒡 1束分
  • うすあげ 1枚
  • だし 2カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 薄揚げは、油抜きして切る。

    鍋にだしと砂糖、酒を入れて、加熱。


    沸騰したら、若ごぼう(茎の部分)と薄揚げを入れ中火。
  2. 2 4~5分煮て、弱火。

    醤油を入れ、4~5分煮る。


    味付けの濃淡は、醤油で加減してください。
  3. 3 器に盛り付けて、出来上がり。


    常温でも。
    熱いうちでも。

    どちらも美味しい。
  4. 4 若牛蒡の下ごしらえ

    根と葉と茎に切り分ける。

    今回、使うのは、茎。

    茎は食べやすい長さに切る。

    斜め切り(笹打ち)してます。
  5. 5 切ったら、20~30分水に放つ。

    2~3回水を交換する。

    水気を切り下ごしらえ、完了。

きっかけ

春限定の若牛蒡。 毎年1回。必ず作ります。

おいしくなるコツ

味付けの濃淡は、醤油で加減してください。

  • レシピID:1380009625
  • 公開日:2017/03/26
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カテゴリ
ごぼう化学調味料を使わない簡単おもてなし料理フライパン一つでできる油揚げ
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三ツ星 イエラム 御坊市 復刻
料理名
若牛蒡とうすあげ煮◆下ごしらえ解説あり◆
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