若牛蒡とうすあげ煮◆下ごしらえ解説あり◆ レシピ・作り方

材料(4人分)
- 若牛蒡 1束分
- うすあげ 1枚
- だし 2カップ
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
薄揚げは、油抜きして切る。
鍋にだしと砂糖、酒を入れて、加熱。
沸騰したら、若ごぼう(茎の部分)と薄揚げを入れ中火。 -
2
4~5分煮て、弱火。
醤油を入れ、4~5分煮る。
味付けの濃淡は、醤油で加減してください。 -
3
器に盛り付けて、出来上がり。
常温でも。
熱いうちでも。
どちらも美味しい。 -
4
若牛蒡の下ごしらえ
根と葉と茎に切り分ける。
今回、使うのは、茎。
茎は食べやすい長さに切る。
斜め切り(笹打ち)してます。 -
5
切ったら、20~30分水に放つ。
2~3回水を交換する。
水気を切り下ごしらえ、完了。
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熱いうちでも。
どちらも美味しい。
味付けの濃淡は、醤油で加減してください。