よもぎもち レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(5~10人分)
- もち米 5合(750g)
- よもぎパウダー 15g(2%の場合)
- 餅とり粉(または片栗粉) 適量
作り方
- 1 もち米を洗って7~10時間水に浸しておく
- 2 餅つき機で蒸します
- 3 蒸しあがった時点でヨモギパウダーを入れる
- 4 平らにならし、飛び散り防止で少し水を霧吹きでかけておきます
- 5 餅つき機の「つく」モードでついていきます
- 6 つきあがったお餅を餅とり粉を敷いたトレイなどに取り出し、10~15等分の大きさに分けまるめたら完成です
きっかけ
よもぎを使った定番レシピよもぎもちのレシピを作ってみました。
おいしくなるコツ
お餅を丸める時に手にひっつく場合は手にも粉をつけて作業すると改善されます
- レシピID:1380009606
- 公開日:2017/03/13
関連情報
- 料理名
- よもぎもち
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