パイシートでミルフィーユ風ケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
パイシートを冷蔵庫から出して常温に戻します。生地が伸びやすくなるので。
室温に戻ってから切ります。1枚は軽く伸ばして、もう2枚は細長く切ります。 - 2 細長く切ったのを綿棒で伸ばして、ハートの形にする。ぎゅっと形をつぶしながら作る。1枚分
- 3 切ってないものにちょこを乗せて、細長いパイシートでチョコの上をカバーして、200度に予熱したオーブンで15分焼きます。ハート型も入れば一緒に。全部入らないので2回に分けて焼きました
- 4 パイに卵をハケで塗って上に砂糖をパラパラかけてから、更に5〜10分ほど、焼き色がつくまで焼きます。
- 5 ちょこを乗せたパイに生クリームを塗って、ジャムを半量ずつ乗せます。チョコを小さくして乗せます。上にパイを乗せます。
-
6
この時に下のパイと上のパイを別々に人数分切り分けて、乗せてからうえにデコレーションします。
両端にホイップクリームをのせて、内側にジャムとブルーベリー、板チョコをのせる。 - 7 ハートのパイや好きなチョコのお菓子を飾り付けて完成!
きっかけ
バレンタインに作りました
おいしくなるコツ
パイシートが膨らむので簡単にボリュームのあるケーキが作れます。ホイップクリームとパイシートは業務用スーパーのものを使いました。ボリュームがあるのでたっぷり使えます。 イチゴとブルーベリーとチョコの相性抜群で美味しいです。
- レシピID:1380009528
- 公開日:2017/02/18
関連情報
- 料理名
- ミルフィーユ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません