ビール漬け■大根■冷蔵庫deお漬物を作る■ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1kg
- ■ざらめ糖
- 170g
- ■ビール
- 70cc
- ■酢
- 50cc
- ■粉からし
- 20g
- ■塩
- 20g
作り方
-
- 1
- 大根の皮をむく。
切り方は、お好みです。
冷蔵庫では
1/4~1/8切りにすると、漬けやすい。
まず、半分に切る。
各々縦2等分に切って1/4サイズ。
切り口は、半月状。
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- 2
- 切った大根をビニール袋に入れる。
「■印」をビニール袋に入れる。
漬け汁がこぼれないよう、口を整える。
念のため、ビニール(薄手でOK)で二重にして漬け汁のこぼれを防止。
-
- 3
- 作った時、大根全部が汁に浸ってなくても大丈夫です。
日ごと、大根から水が出て全体に漬け汁がいきわたります。
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- 4
- 冷蔵庫で保存。
重しがあれば、重しをする。
出来れば3日間は、1日1回。
上下を引っくり返す。
2週間ほどで、漬かり食べられます。
1か月ほど漬けると、さらに美味しい。
-
- 5
- 食べやすい大きさに切り分け皿に盛る。
お茶うけにもOKなお漬物。
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- 6
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- 写真は、瓜(うり)。
大根のの他にきゅうりや瓜でもビール漬けできます。
おいしくなるコツ
作った時、大根全部が汁に浸ってなくても大丈夫です。
日ごと、大根から水が出て全体に漬け汁がいきわたります。
きっかけ
お茶うけにもなるお漬物。
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大根のビール漬け。