湯葉とゆりねとコリアンダーのサラダ★超簡単★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
modern_girl
百合根(ゆりね)は、食用のユリの鱗茎 (りんけい) 。

材料(2人分)

コリアンダー
1束
ゆりね
1個
生湯葉
80g
しょうゆ
少量
ごま油
少量
塩(ボイル用)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ゆりねは、ばらす。
    汚れを取り除き、きれいに水洗い。

    塩を入れた沸騰した湯で、1~2分茹でる。

    茹ですぎないこと。
    百合根(ゆりね)は、食用のユリの鱗茎 (りんけい) 。
  2. 2
    コリアンダーは、柔らかい葉茎だけを使う。

    水洗いし、水気を切る。


    茎は、ボイルして冷ます。

    茎の触感が気にならない方は、生食も可。=そのまま和えてもOK。
  3. 3
    ゆりね、コリアンダー、生湯葉をを皿に盛り付ける。

    醤油とごま油を合わせかけて頂く。

    もしくは、和えてもかまいません。

    お好みですが、わさびを添えても可。

おいしくなるコツ

生湯葉は、手造りお刺身湯葉(三和豆水庵)を使用しました。

きっかけ

ゆり根は、硬めに茹で上げます。 茹ですぎると、溶けてポロポロになります。

公開日:2016/12/31

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐ユリ根スパイス&ハーブパクチーその他のサラダ
関連キーワード
コリアンダー スパイス すくいゆば ひきあげゆば
料理名
湯葉とゆりねとコリアンダーのサラダ★超簡単★

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする