材料(2〜3人分)
- 鶏もも挽き肉
- 500g
- 青ネギ
- 3本
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 味噌
- 小さじ1
- 生姜(チューブ可)
- 小さじ1
- 濃口醤油
- 少々
- 酒
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- ほうれん草
- 3束
- 白菜
- 1/4カット
- 椎茸
- 4枚
- 豆腐
- 1丁
- ☆お鍋のスープ☆
- ↓↓
- だし汁
- 2カップ
- 薄口醤油
- おたまで1杯
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 酒、生姜
- 小さじ1づつ
作り方
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- 1
- ☆鶏つみれ☆
ボウルに挽肉、上から順に塩コショウまでを加えて粘り気がでるまで混ぜます。
白菜は適当な大きさに切って、ほうれん草は根を落としておきます。
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- 2
- 椎茸は十字に切り込みを入れて、豆腐は好みの大きさに切って下さい。野菜は何でも大丈夫です☆
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- 3
- 鍋にスープを入れて火にかけ、白菜をいれていきます。
沸騰し始めたら鶏つみれをスプーンで落としていきます。
その後アクを取りながら豆腐、椎茸を加えて味を含ませていきます。
-
- 4
- つみれからのだしや、味噌が溶け込むのでその時に味をみてください。
醤油か塩で調整してほうれん草を加えて蓋をしたら完成です。
そのままでも美味しいですがポン酢につけても最高です☆
きっかけ
いつもは寄せ鍋、キムチ鍋になりがちなので
鶏つみれメインのシンプルなお鍋を考えました♪
しょうがも入っているので温まります♪