鶏つみれのあっさり鍋♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅん/料理研究家
鶏つみれがメインのあっさり鍋です☆
しょうがも入っているので温まります♪
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鶏もも挽き肉
500g
青ネギ
3本
1個
片栗粉
大さじ1
味噌
小さじ1
生姜(チューブ可)
小さじ1
濃口醤油
少々
少々
塩コショウ
少々
ほうれん草
3束
白菜
1/4カット
椎茸
4枚
豆腐
1丁
☆お鍋のスープ☆
↓↓
だし汁
2カップ
薄口醤油
おたまで1杯
濃口醤油
大さじ1
酒、生姜
小さじ1づつ

作り方

  1. 1
    ☆鶏つみれ☆
    ボウルに挽肉、上から順に塩コショウまでを加えて粘り気がでるまで混ぜます。
    白菜は適当な大きさに切って、ほうれん草は根を落としておきます。
  2. 2
    椎茸は十字に切り込みを入れて、豆腐は好みの大きさに切って下さい。野菜は何でも大丈夫です☆
  3. 3
    鍋にスープを入れて火にかけ、白菜をいれていきます。
    沸騰し始めたら鶏つみれをスプーンで落としていきます。
    その後アクを取りながら豆腐、椎茸を加えて味を含ませていきます。
  4. 4
    つみれからのだしや、味噌が溶け込むのでその時に味をみてください。
    醤油か塩で調整してほうれん草を加えて蓋をしたら完成です。
    そのままでも美味しいですがポン酢につけても最高です☆

きっかけ

いつもは寄せ鍋、キムチ鍋になりがちなので 鶏つみれメインのシンプルなお鍋を考えました♪

公開日:2016/12/22

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

ちゅん/料理研究家 時短や簡単に作れるレシピを掲載しています。つくレポして下さった方々、ありがとう御座います♡料理の写真も載せてますので良かったらご覧ください✨Twitter @chun333LzL

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/23 19:42
美味しくできました。 とりのつみれ最高です。
rilakkuma7350
レポート有難うございます♪とっても美味しそうですね!嬉しいです(◍ ´꒳` ◍)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする