鶏つみれのあっさり鍋♡ レシピ・作り方

鶏つみれのあっさり鍋♡
  • 約30分
  • 1,000円前後
ちゅん/料理研究家
ちゅん/料理研究家
鶏つみれがメインのあっさり鍋です☆
しょうがも入っているので温まります♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ☆鶏つみれ☆
    ボウルに挽肉、上から順に塩コショウまでを加えて粘り気がでるまで混ぜます。
    白菜は適当な大きさに切って、ほうれん草は根を落としておきます。
  2. 2 椎茸は十字に切り込みを入れて、豆腐は好みの大きさに切って下さい。野菜は何でも大丈夫です☆
  3. 3 鍋にスープを入れて火にかけ、白菜をいれていきます。
    沸騰し始めたら鶏つみれをスプーンで落としていきます。
    その後アクを取りながら豆腐、椎茸を加えて味を含ませていきます。
  4. 4 つみれからのだしや、味噌が溶け込むのでその時に味をみてください。
    醤油か塩で調整してほうれん草を加えて蓋をしたら完成です。
    そのままでも美味しいですがポン酢につけても最高です☆

きっかけ

いつもは寄せ鍋、キムチ鍋になりがちなので 鶏つみれメインのシンプルなお鍋を考えました♪

  • レシピID:1380009435
  • 公開日:2016/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋
ちゅん/料理研究家
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rilakkuma7350
    rilakkuma7350
    2017/01/23 19:42
    鶏つみれのあっさり鍋♡
    美味しくできました。
    とりのつみれ最高です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る