鮭あらの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい917
脂ののった鮭あらを手に入れたので、甘辛く煮付けてみました♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

鮭あら
500g
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆醤油
大さじ3
☆砂糖
大さじ2
☆塩
ひとつまみ
☆水
200cc
生姜
1片

作り方

  1. 1
    鮭あらはざるにあける。生姜はスライスする。
  2. 2
    熱湯をまわしかけて臭みをとる。
  3. 3
    ☆の材料と、1の生姜を鍋に入れてひと煮立ちさせ、2の鮭あらを入れる。
  4. 4
    弱火にして、アルミホイルで落とし蓋をし、さらに鍋の蓋をして、20分ほど煮る。煮たら、火を止めて冷めるまで放置。
  5. 5
    食べる前に温めてお皿に盛り、完成!

おいしくなるコツ

冷めるまでおいておくことが、ポイント。味がしっかり入って美味しくなります。

きっかけ

魚屋で脂ののった鮭のあらを手に入れたので、子供たちも柔らかくしっとり食べられるように煮つけにしてみました。

公開日:2016/12/09

関連情報

カテゴリ
鮭全般その他の煮魚
関連キーワード
和食 煮付け ル・クルーゼ 鮭あら
料理名
鮭あらの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/27 12:53
晩御飯に頂きました。おいしかったです。
hannah212
2020/06/10 21:12
ご飯に合う味付けで箸が止まりませんでした。またアラが手に入ったら作りますね♪
みこしば

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする