鮭あらの甘辛煮 レシピ・作り方

鮭あらの甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
まいまい917
まいまい917
脂ののった鮭あらを手に入れたので、甘辛く煮付けてみました♪

材料(2人分)

  • 鮭あら 500g
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆水 200cc
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 鮭あらはざるにあける。生姜はスライスする。
  2. 2 熱湯をまわしかけて臭みをとる。
  3. 3 ☆の材料と、1の生姜を鍋に入れてひと煮立ちさせ、2の鮭あらを入れる。
  4. 4 弱火にして、アルミホイルで落とし蓋をし、さらに鍋の蓋をして、20分ほど煮る。煮たら、火を止めて冷めるまで放置。
  5. 5 食べる前に温めてお皿に盛り、完成!

きっかけ

魚屋で脂ののった鮭のあらを手に入れたので、子供たちも柔らかくしっとり食べられるように煮つけにしてみました。

おいしくなるコツ

冷めるまでおいておくことが、ポイント。味がしっかり入って美味しくなります。

  • レシピID:1380009392
  • 公開日:2016/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般その他の煮魚
関連キーワード
和食 煮付け ル・クルーゼ 鮭あら
料理名
鮭あらの甘辛煮
まいまい917
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • hannah212
    hannah212
    2021/09/27 12:53
    鮭あらの甘辛煮
    晩御飯に頂きました。おいしかったです。
  • みこしば
    みこしば
    2020/06/10 21:12
    鮭あらの甘辛煮
    ご飯に合う味付けで箸が止まりませんでした。またアラが手に入ったら作りますね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る