鮭あらの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭あら 500g
- ☆酒 大さじ3
- ☆みりん 大さじ3
- ☆醤油 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆水 200cc
- 生姜 1片
作り方
- 1 鮭あらはざるにあける。生姜はスライスする。
- 2 熱湯をまわしかけて臭みをとる。
- 3 ☆の材料と、1の生姜を鍋に入れてひと煮立ちさせ、2の鮭あらを入れる。
- 4 弱火にして、アルミホイルで落とし蓋をし、さらに鍋の蓋をして、20分ほど煮る。煮たら、火を止めて冷めるまで放置。
- 5 食べる前に温めてお皿に盛り、完成!
きっかけ
魚屋で脂ののった鮭のあらを手に入れたので、子供たちも柔らかくしっとり食べられるように煮つけにしてみました。
おいしくなるコツ
冷めるまでおいておくことが、ポイント。味がしっかり入って美味しくなります。
- レシピID:1380009392
- 公開日:2016/12/09
関連情報
- 料理名
- 鮭あらの甘辛煮
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