塩にんにくスペアリブ レシピ・作り方

塩にんにくスペアリブ
  • 約1時間
  • 500円前後
まいまい917
まいまい917
にんにくをたっぷり入れて、柔らかく煮こんだスペアリブ、おつまみに最高!

材料(2人分)

  • スペアリブ 4本
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆にんにくすりおろし 3片
  • ☆塩麹 大さじ2
  • ☆酒 50cc
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆水 400cc
  • ☆ダシダ 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油をひき、スペアリブを強火で焼きつける。
  2. 2 ひっくり返しながら全面に焼き色がつくように、強火でさっと焼く。
  3. 3 鍋に☆を入れて、2の肉を入れて中火で煮て、沸騰したらアクを丁寧に取り除く。弱火で30分くらいコトコト煮る。
  4. 4 汁気が煮詰まって少なくなるまで、途中ひっくり返しながら、じっくり煮る。
  5. 5 火を止めてフタをして、冷めるまでそのまま置いて置く。
  6. 6 食べる前に温めて、お皿に盛り、完成!

きっかけ

醤油ベースの甘辛味やBBQ味のスペアリブが主流だけれど、塩ベースで作ったらおいしそうだなとひらめいて作ってみました。

おいしくなるコツ

すりおろしにんにくはたっぷりと!ゆっくりコトコト煮こんで、その後冷めるまで置いておくことで、ゆっくりしっかり味が入って、とても美味しくなります。

  • レシピID:1380009327
  • 公開日:2016/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スペアリブガーリック・にんにく塩麹
関連キーワード
スペアリブ コストコ 塩にんにく 骨付き
料理名
塩にんにくスペアリブ
まいまい917
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る