美味しいたこ豆飯 レシピ・作り方

美味しいたこ豆飯
  • 約30分
  • 500円前後
\(^o^)/めいmama
\(^o^)/めいmama
準備に手間ないです!パパッとできてきちんと美味しい♪枝豆をさやからだすのは子供が手伝ってくれます♪

材料(5人分)

  • お米 1.5号
  • お米(もち米) 1号
  • たこ 200gくらい
  • 枝豆 100g
  • ★だしの素 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★生姜のみじん切り 1/2かけら
  • 天かす 10g

作り方

  1. 1 お米、もち米を合わせて研いでから、ひたひたの水でお米を浸して30分炊飯器に置いておく。
  2. 2 たこを食べやすい大きさに切る。あまり量がなければ細かく切る。生姜はみじん切り、枝豆は冷凍であれば解凍してさやからだす。
  3. 3 お米に★調味料を全体にかける。たこ、枝豆を上に乗せ、3号のメモリまで水を足す。
  4. 4 炊き込みコースで炊飯。炊き上がったら天かすも加えて混ぜる。

きっかけ

たこ飯と、子供が食べたがった豆ご飯を同時にやってみた

おいしくなるコツ

生姜が効いて美味しいです。

  • レシピID:1380009323
  • 公開日:2016/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る