甘酸っぱい☆クランベリージャム レシピ・作り方

甘酸っぱい☆クランベリージャム
  • 約30分
  • 300円前後
まいまい917
まいまい917
コストコで購入したフレッシュなクランベリーを使って。

材料(4~5人分)

  • 生クランベリー 360g
  • 氷砂糖 180g
  • 白ワイン 120cc
  • 80cc

作り方

  1. 1 生クランベリーは3回くらい水を替えながら、よく洗ってざるにあげ、水気をキッチンペーパーでさっと拭き取る。
  2. 2 鍋にクランベリーと氷砂糖を加える。
  3. 3 白ワインと、水を加える。
  4. 4 弱火で30分程コトコト煮る。焦げ付かないようにたまに様子をみてかき混ぜる。
  5. 5 火を止めてふたをしてそのまま冷めるまで放置。(全体が馴染んでとろみがつきます。)
  6. 6 完成!

きっかけ

コストコで生のクランベリーを買ってみました。生のままだと全く甘くないと聞いたので、ジャムを作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

クランベリーは酸味の強い果実なので、普通ジャム作りに入れるレモン汁は省きました。パンにつけるのはもちろん、クリームチーズと合わせてクラッカーにのせるのもおすすめ。

  • レシピID:1380009277
  • 公開日:2016/11/09
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カテゴリ
その他の果物その他のジャム
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クランベリー コストコ ベリー ジャム
料理名
甘酸っぱい☆クランベリージャム
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