甘酸っぱい☆クランベリージャム レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 生クランベリー 360g
- 氷砂糖 180g
- 白ワイン 120cc
- 水 80cc
作り方
- 1 生クランベリーは3回くらい水を替えながら、よく洗ってざるにあげ、水気をキッチンペーパーでさっと拭き取る。
- 2 鍋にクランベリーと氷砂糖を加える。
- 3 白ワインと、水を加える。
- 4 弱火で30分程コトコト煮る。焦げ付かないようにたまに様子をみてかき混ぜる。
- 5 火を止めてふたをしてそのまま冷めるまで放置。(全体が馴染んでとろみがつきます。)
- 6 完成!
きっかけ
コストコで生のクランベリーを買ってみました。生のままだと全く甘くないと聞いたので、ジャムを作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
クランベリーは酸味の強い果実なので、普通ジャム作りに入れるレモン汁は省きました。パンにつけるのはもちろん、クリームチーズと合わせてクラッカーにのせるのもおすすめ。
- レシピID:1380009277
- 公開日:2016/11/09
関連情報
- 料理名
- 甘酸っぱい☆クランベリージャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません