ほくほく☆さつまいもとかぼちゃのコロッケ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 さつまいもとかぼちゃは皮をむき、適当な大きさにカットして耐熱容器に入れて水を少量ふりかけラップをふんわりかけてレンジ600w5分で加熱。
- 2 1をボウルに入れてマッシャーで潰し、☆の材料を入れてヘラでざっくりと混ぜ合わせる。
- 3 2を手に取り、丸めて成形する。
- 4 小麦粉と水をボウルに入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ、バッター液を作る。
- 5 3をバッター液にくぐらせ、パン粉にまぶす。
- 6 少なめの油で両面こんがりきつね色になるまで揚げる。
- 7 お皿に盛り、完成!
きっかけ
長女のおいもほり遠足で持ち帰ったさつまいもがたくさんあるので。今回はかぼちゃと混ぜ合わせてより甘く子供が食べやすくしてみました。
おいしくなるコツ
マヨネーズを混ぜ込んでいるのでコクも出るし、ぱさつき感もなくなります。それに、成形する時に油分があるので手にくっつかないので丸めやすいです。
- レシピID:1380009267
- 公開日:2016/11/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません