小松菜と豚肉の豆腐チャンプルー レシピ・作り方

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まいまい917
ゴーヤがない時は、小松菜のチャンプルーもおすすめ!
みんながつくった数 44

材料(2~3人分)

豚こま肉
200g
片栗粉
大さじ1
大さじ1
少々
もめん豆腐
1丁
小松菜
1袋
2個
☆白だし
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1
かつお節
1パック

作り方

  1. 1
    もめん豆腐は水切りしておく。小松菜は食べやすい大きさにカットし、水洗いしてざるにあげ、水切りしておく。卵はときほぐす。
  2. 2
    豚こま肉は食べやすい大きさにカットしてボウルに入れて、酒、塩、片栗粉を揉み込む。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、2の豚肉を炒める。火が通ったらいったん取り出す。
  4. 4
    3のフライパンに小松菜の茎の部分と、もめん豆腐を入れる。炒めながら、豆腐をざっくりと崩す。
  5. 5
    小松菜の葉の部分を上からのせる。ざっと炒める。
  6. 6
    3の豚肉を入れ、☆の調味料を入れてざっと炒めたら、といた卵を全体にまわしかけ、強めの中火でさっと混ぜながら炒める。
  7. 7
    火を止めて、かつお節をかけ、全体を混ぜる。
  8. 8
    お皿に盛り、完成!

おいしくなるコツ

豚肉を炒めたフライパンに、肉汁や脂が出ているのでそのまま小松菜と豆腐を炒めることで、旨みが全体に移って美味しくなります。

きっかけ

ゴーヤの季節が終わってしまったけど、チャンプルーが食べたいなと思い、小松菜で作ってみました。

公開日:2016/10/28

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル小松菜木綿豆腐豆腐チャンプルー
関連キーワード
沖縄 チャンプルー 小松菜 白だし
料理名
小松菜と豚肉の豆腐チャンプルー

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 9 件)

2021/07/01 18:13
おいしくできました!
なーたす
2021/06/15 19:26
美味しくできました。 レシピありがとうございました。
nameko628

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