材料(3~4人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 大葉
- 5枚
- 白ごま
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩麹
- 大さじ1
- ☆だし顆粒
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 大葉は千切りにする。
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- 2
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- 水切りした豆腐と鶏ひき肉をボウルに入れる。
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- 3
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- さらに大葉、白ごま、☆調味料を入れる。
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- 4
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- 手でよく練り混ぜる。
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- 5
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- フライパンにサラダ油をひき、4のタネをスプーンで落とし平たく成形しながら、中火で焼く。
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- 6
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- ひっくり返して、弱めの中火にしてフタをし、3分程蒸し焼きにする。お皿に取り出す。
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- 7
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- 6のフライパンに、ハンバーグの肉汁が残っているので、そこに鶏がらスープの素とごま油を入れて1分程加熱。
-
- 8
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- 6に7をかけて、完成!
おいしくなるコツ
肉汁を使ったたれが、とっても美味しいです。
きっかけ
ダイエット中でも美味しく食べられるハンバーグを考えました。
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