鶏肉と豆腐の和風塩だれハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい917
豆腐と鶏肉であっさりヘルシーなハンバーグ!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏ひき肉
300g
木綿豆腐
1丁
大葉
5枚
白ごま
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆塩麹
大さじ1
☆だし顆粒
小さじ1
サラダ油
大さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    大葉は千切りにする。
  2. 2
    水切りした豆腐と鶏ひき肉をボウルに入れる。
  3. 3
    さらに大葉、白ごま、☆調味料を入れる。
  4. 4
    手でよく練り混ぜる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をひき、4のタネをスプーンで落とし平たく成形しながら、中火で焼く。
  6. 6
    ひっくり返して、弱めの中火にしてフタをし、3分程蒸し焼きにする。お皿に取り出す。
  7. 7
    6のフライパンに、ハンバーグの肉汁が残っているので、そこに鶏がらスープの素とごま油を入れて1分程加熱。
  8. 8
    6に7をかけて、完成!

おいしくなるコツ

肉汁を使ったたれが、とっても美味しいです。

きっかけ

ダイエット中でも美味しく食べられるハンバーグを考えました。

公開日:2016/10/02

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉しそ・大葉豆腐ハンバーグ
関連キーワード
和風 大葉 ヘルシー
料理名
鶏肉と豆腐の和風塩だれハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする