揚げたてが最高!カレーパン レシピ・作り方

揚げたてが最高!カレーパン
  • 約1時間
  • 300円前後
まいまい917
まいまい917
前日の残りカレーを美味しくリメイク!

材料(8人分)

  • ☆強力粉 220g
  • ☆薄力粉 30g
  • ☆ドライイースト 3g
  • ☆塩 4g
  • ☆卵 1個
  • ☆牛乳 卵と合わせて160g
  • ☆バター 40g
  • ☆砂糖 20g
  • 前日の残りカレー 320g
  • 牛乳 大さじ2
  • パン粉 1カップ
  • 揚げ油 400cc

作り方

  1. 1 ☆の材料をホームベーカリーに入れて、生地こねコースでまわし、一次発酵まで終わらせる。
  2. 2 1の生地を台の上に取り出し、少し休ませてから、8等分にカットして丸める。
  3. 3 2の丸めた生地を手で少し平たくしたら、カレーを40gずつ包み込み、閉じ目をしっかり閉じる。
  4. 4 バットの上にパン粉を広げる。
  5. 5 成形したパン生地の表面に刷毛で牛乳を塗る。塗ったらすぐに4のバットに移して表面にパン粉をまぶす。
  6. 6 熱した揚げ油に5の生地を入れて、片面3分ずつくらい弱めの中火できつね色になるまで揚げる。
  7. 7 油切りして、完成!

きっかけ

カレーパンが大好きな夫と子供のために作りました。

おいしくなるコツ

前日の残りカレーは冷蔵庫から出したままの固まった状態で使うと、包みやすいです。

  • レシピID:1380009071
  • 公開日:2016/12/06

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つくったよレポート(1件)

  • ほとりえ
    ほとりえ
    2019/08/18 17:37
    揚げたてが最高!カレーパン
    サクサクふわふわのカレーパンができました。美味しかったです。

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