チョコとレーズンのドロップクッキー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 小麦粉 80g
- 卵黄 小1個
- 砂糖 30g
- バター 50g
- バニラエッセンス 2滴
- チョコチップ 40g
- レーズン 40g
作り方
- 1 バターを室温に戻してボウルでクリーム状によく練る。
- 2 砂糖を加えさらに白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 3 卵黄を2回に分けて加える。そのつどよく擦り混ぜて、なるべく分離しないように。
- 4 バニラエッセンスを加え、ふるった小麦粉を2回に分けて加えてさっくりと練らないように混ぜる。粉っぽさが残らないように。
- 5 4にチョコチップとレーズンを加え、さっと全体に混ぜる。
- 6 オーブンを180度に余熱開始。天板にクッキングシートを敷き、スプーンで5のタネを落としていく。
-
7
180度20分焼成。
焼き色を見て、時間は調整してください。
きっかけ
チョコとレーズンのクッキーが食べたくなり、自分用のおやつに作りました。
おいしくなるコツ
生地は練らないようにさっくりと混ぜると焼き上がりがサクサクになります。
- レシピID:1380009050
- 公開日:2016/10/25
関連情報
- カテゴリ
- チョコチップクッキー
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