トマトすき焼き風☆そぼろ豆腐煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 木綿豆腐は水切りして、一口大にカットしておく。トマトも食べやすい大きさにカットする。
- 2 フライパンに油をひかずに豚ひき肉を入れて、中火で炒める。脂が出てくるのでキッチンペーパーで拭き取る。
- 3 脂を拭き取ったら、酒・すりおろした生姜、すりおろしたにんにくを入れて1分程炒める。
- 4 ☆の材料を入れて煮立ったら木綿豆腐を入れて、弱めの中火で5分程煮る。
- 5 トマトを入れて、フタをしてさらに5分煮る。
- 6 火を止めて、水溶き片栗粉を少しずつ足して混ぜ、弱火で再加熱して、とろみがついたら火を止める。
- 7 お皿に盛り、完成!
きっかけ
たくさんいただいたトマトが、消費が追いつかず傷んできてしまい・・・火を通して食べようと思い、考えました。
おいしくなるコツ
トマトは崩れすぎないように最後に少し煮る程度でOKです。
- レシピID:1380009044
- 公開日:2016/09/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません