さつまいもと豚肉のかき揚げ レシピ・作り方

さつまいもと豚肉のかき揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
まいまい917
まいまい917
そのままおつまみに、うどんやそうめんのおともにもぴったりのサクサクかき揚げ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは千切りにし、水に10分ほどさらす。
  2. 2 玉ねぎはうすめにスライス、豚肉も細めにカットする。さつまいもは水切りしておく。
  3. 3 ボウルに☆の材料を入れ、菜箸でさっくりと混ぜる。少し緩めに。(粉っぽければ水を少し足す)
  4. 4 3のボウルに2の材料を全て入れて、全体を混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れ、中火で加熱。お玉に一杯分ずつ、4のタネをすくい油に落としていく。
  6. 6 3~4分経ったら、ひっくり返して菜箸で全体を軽くさすように穴を開けて、こんがり揚がるまで約3分。
  7. 7 油切りをして、皿に盛り、完成!

きっかけ

ハンパに残った野菜と豚肉をかき揚げにしてみたら、とっても美味しかったので。

おいしくなるコツ

揚げている途中に菜箸で穴を開けることによって、中がべちゃっとせず、サクッと仕上がります。

  • レシピID:1380008922
  • 公開日:2016/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げ玉ねぎその他の豚肉さつまいも
関連キーワード
天ぷら かき揚げ サクサク さつまいも
料理名
さつまいもと豚肉のかき揚げ
まいまい917
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(17件)

  • あっぷるシナモン
    あっぷるシナモン
    2019/11/12 20:14
    さつまいもと豚肉のかき揚げ
    さつま芋のかき揚げ美味しいですね♪
  • RUYI
    RUYI
    2019/02/05 13:06
    さつまいもと豚肉のかき揚げ
    さつまいもの甘味が出でて美味しかったです!また、作ります!
  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2018/02/05 06:42
    さつまいもと豚肉のかき揚げ
    ちょっと揚げすぎて焦げてしまった所もありましたが、かりかりでとっても美味しかったです!
  • えみこ2527
    えみこ2527
    2016/10/16 20:40
    さつまいもと豚肉のかき揚げ
    すごくあいますね!おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.09.20 15:22

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2016年9月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る