さつまいもと豚肉のかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもは千切りにし、水に10分ほどさらす。
- 2 玉ねぎはうすめにスライス、豚肉も細めにカットする。さつまいもは水切りしておく。
- 3 ボウルに☆の材料を入れ、菜箸でさっくりと混ぜる。少し緩めに。(粉っぽければ水を少し足す)
- 4 3のボウルに2の材料を全て入れて、全体を混ぜ合わせる。
- 5 フライパンにサラダ油を入れ、中火で加熱。お玉に一杯分ずつ、4のタネをすくい油に落としていく。
- 6 3~4分経ったら、ひっくり返して菜箸で全体を軽くさすように穴を開けて、こんがり揚がるまで約3分。
- 7 油切りをして、皿に盛り、完成!
きっかけ
ハンパに残った野菜と豚肉をかき揚げにしてみたら、とっても美味しかったので。
おいしくなるコツ
揚げている途中に菜箸で穴を開けることによって、中がべちゃっとせず、サクッと仕上がります。
- レシピID:1380008922
- 公開日:2016/09/01
関連情報
- 料理名
- さつまいもと豚肉のかき揚げ
レポートを送る
17 件
つくったよレポート(17件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.09.20 15:22
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年9月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪