厚切り豚バラでジューシー!照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚バラブロックは1cmくらいの厚さにカットし、両面に塩コショウをして片栗粉をまぶす。
- 2 フライパンにサラダ油をひき、火をつけて1の豚バラを並べる。中火で1分程焼いたらひっくり返して少し火を弱めフタをして2分程焼く。
- 3 焼いたら少しそのまま放置(余熱でじっくり火を入れる)。
- 4 ☆の調味料を3のフライパンに入れて、点火。豚バラに絡めながら煮詰めていく。
- 5 煮詰まってとろみがついたら、火を止め、水菜を敷いたお皿に盛り、マヨネーズを添えて完成!
きっかけ
角煮を作るのは手間がかかるけど、厚切りの豚バラ肉を簡単に調理して美味しく食べたいなと思い。
おいしくなるコツ
照り焼きの甘辛味と、マヨネーズが相性抜群、こってりなおかずでご飯によく合います。
- レシピID:1380008917
- 公開日:2016/08/23
関連情報
レポートを送る
11 件