きす&いしもち天丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 きすといしもちは、頭と内臓をおとす。きすは開く。いしもちは3枚におろす。
- 2 小麦粉・冷水・卵をあわせて天ぷら衣を作る。さっくり混ぜ合わせる。
- 3 きす・いしもち、ピーマンに衣をつけ油で色よく揚げる。
- 4 ★の材料を小鍋にかけ少し煮詰める。
- 5 炊きたてご飯に揚げたて天ぷらをのせ、4の天丼のタレをかけてできあがり★
きっかけ
父と釣りに行き、きすといしもちをたくさん釣ってきたので、天丼を作りました。
おいしくなるコツ
きすもいしもちも白身でさっぱり★身がふっくら甘みがあって最高!加熱しすぎると身がパサパサになるので、揚げすぎには注意!
- レシピID:1380008905
- 公開日:2016/08/20
関連情報
- 料理名
- きす&いしもち天丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません