鶏団子と深谷ねぎの塩鍋 レシピ・作り方

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まいまい917
太くて立派な深谷ねぎ、甘みがあって美味しいですよ~

材料(3~4人分)

深谷ねぎ
1本
もやし
1袋
しめじ
1パック
白菜
4枚
ゆでうどん
1玉
☆鶏ひき肉
150g
☆深谷ねぎの青い部分
1本分
☆卵
1個
☆塩
少々
ごま油
大さじ1
鶏がらスープの素
大さじ2
小さじ1
1000cc

作り方

  1. 1
    太くて立派な深谷ねぎを使います。
  2. 2
    もやし以外の野菜は食べやすい大きさにカット。
  3. 3
    深谷ねぎの青い部分は細かくみじん切りし、☆の材料を合わせて、鶏団子のタネを作る。
  4. 4
    水を鍋に入れ、鶏ガラスープを加え、加熱。沸騰しそうになったら火を弱め、3の鶏団子を丸めてひとつずつ入れていく。
  5. 5
    野菜を鍋に投入。
  6. 6
    フタをしてしばらく加熱して火が入ったら、ごま油をまわしかけ、スープを味見。足りなければ、塩で調整する。
  7. 7
    〆にゆでうどんを入れる。

おいしくなるコツ

鶏団子はスプーン2つを使って丸めると 手が汚れず簡単にできます。

きっかけ

立派な深谷ねぎを手に入れたので、体の温まる鍋にしたくて。

公開日:2016/08/17

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋ちゃんこ鍋
関連キーワード
和食 鶏団子 深谷 ねぎ
料理名
鶏団子と、深谷ねぎの塩鍋

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

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