鶏団子と深谷ねぎの塩鍋 レシピ・作り方

鶏団子と深谷ねぎの塩鍋
  • 約30分
  • 500円前後
まいまい917
まいまい917
太くて立派な深谷ねぎ、甘みがあって美味しいですよ~

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 太くて立派な深谷ねぎを使います。
  2. 2 もやし以外の野菜は食べやすい大きさにカット。
  3. 3 深谷ねぎの青い部分は細かくみじん切りし、☆の材料を合わせて、鶏団子のタネを作る。
  4. 4 水を鍋に入れ、鶏ガラスープを加え、加熱。沸騰しそうになったら火を弱め、3の鶏団子を丸めてひとつずつ入れていく。
  5. 5 野菜を鍋に投入。
  6. 6 フタをしてしばらく加熱して火が入ったら、ごま油をまわしかけ、スープを味見。足りなければ、塩で調整する。
  7. 7 〆にゆでうどんを入れる。

きっかけ

立派な深谷ねぎを手に入れたので、体の温まる鍋にしたくて。

おいしくなるコツ

鶏団子はスプーン2つを使って丸めると 手が汚れず簡単にできます。

  • レシピID:1380008852
  • 公開日:2016/08/17
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カテゴリ
寄せ鍋ちゃんこ鍋
関連キーワード
和食 鶏団子 深谷 ねぎ
料理名
鶏団子と、深谷ねぎの塩鍋
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