味の染みた大根がうまい!絶品ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい917
ぶりはもちろん、ぶりの旨みが染み込んだ大根が絶品☆
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ぶり切身
3切れ
大根
1/4本
さやえんどう
3本
★醤油
大さじ3
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ3
★酒
大さじ3
★だし汁
800cc
千切り生姜
1片分

作り方

  1. 1
    下処理。ぶり切身はざるに入れ、熱湯をかけ
    その後流水で洗い、汚れと臭みをとる。
  2. 2
    大根は適当な大きさに切り、10分下茹でする。
  3. 3
    鍋に下茹でした大根と、ぶりを入れ、★調味料を入れ、加熱。
  4. 4
    沸騰したら火を弱め、千切り生姜を投入。
  5. 5
    コトコト30分ほど煮る。味見をして調整したら、火を止め、ふたをして、そのまま冷めるまで放置。
  6. 6
    皿に盛り、お好みで茹でたさやえんどうを飾り、完成!

おいしくなるコツ

下処理をしっかりすると、臭みもなく美味しいぶり大根ができます。火を止めて余熱でゆっくり火を通すことで、大根やぶりに味が染み渡り、柔らかく とっても美味しくなりますよ。

きっかけ

脂ののったいいぶりが手に入り、美味しいぶり大根を作りたくなったので。

公開日:2016/07/23

関連情報

カテゴリ
ぶり大根さやえんどう
関連キーワード
和食 ぶり大根 ぶり 煮物
料理名
絶品ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/28 21:52
とても簡単にでき、大満足の一品でした(^人^)またつくります!
marumo15
おいしそうに作っていただきありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする