味の染みた大根がうまい!絶品ぶり大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
下処理。ぶり切身はざるに入れ、熱湯をかけ
その後流水で洗い、汚れと臭みをとる。 - 2 大根は適当な大きさに切り、10分下茹でする。
- 3 鍋に下茹でした大根と、ぶりを入れ、★調味料を入れ、加熱。
- 4 沸騰したら火を弱め、千切り生姜を投入。
- 5 コトコト30分ほど煮る。味見をして調整したら、火を止め、ふたをして、そのまま冷めるまで放置。
- 6 皿に盛り、お好みで茹でたさやえんどうを飾り、完成!
きっかけ
脂ののったいいぶりが手に入り、美味しいぶり大根を作りたくなったので。
おいしくなるコツ
下処理をしっかりすると、臭みもなく美味しいぶり大根ができます。火を止めて余熱でゆっくり火を通すことで、大根やぶりに味が染み渡り、柔らかく とっても美味しくなりますよ。
- レシピID:1380008804
- 公開日:2016/07/23
関連情報
- 料理名
- 絶品ぶり大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
marumo152016/09/28 21:52とても簡単にでき、大満足の一品でした(^人^)またつくります!