味の染みた大根がうまい!絶品ぶり大根 レシピ・作り方

味の染みた大根がうまい!絶品ぶり大根
  • 約1時間
  • 500円前後
まいまい917
まいまい917
ぶりはもちろん、ぶりの旨みが染み込んだ大根が絶品☆

材料(2人分)

  • ぶり切身 3切れ
  • 大根 1/4本
  • さやえんどう 3本
  • ★醤油 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ3
  • ★酒 大さじ3
  • ★だし汁 800cc
  • 千切り生姜 1片分

作り方

  1. 1 下処理。ぶり切身はざるに入れ、熱湯をかけ
    その後流水で洗い、汚れと臭みをとる。
  2. 2 大根は適当な大きさに切り、10分下茹でする。
  3. 3 鍋に下茹でした大根と、ぶりを入れ、★調味料を入れ、加熱。
  4. 4 沸騰したら火を弱め、千切り生姜を投入。
  5. 5 コトコト30分ほど煮る。味見をして調整したら、火を止め、ふたをして、そのまま冷めるまで放置。
  6. 6 皿に盛り、お好みで茹でたさやえんどうを飾り、完成!

きっかけ

脂ののったいいぶりが手に入り、美味しいぶり大根を作りたくなったので。

おいしくなるコツ

下処理をしっかりすると、臭みもなく美味しいぶり大根ができます。火を止めて余熱でゆっくり火を通すことで、大根やぶりに味が染み渡り、柔らかく とっても美味しくなりますよ。

  • レシピID:1380008804
  • 公開日:2016/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根さやえんどう
関連キーワード
和食 ぶり大根 ぶり 煮物
料理名
絶品ぶり大根
まいまい917
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • marumo15
    marumo15
    2016/09/28 21:52
    味の染みた大根がうまい!絶品ぶり大根
    とても簡単にでき、大満足の一品でした(^人^)またつくります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る