チョコチップ&クランベリーのミニマフィン レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
- 1 バターは室温に戻し、ボウルに入れゴムベラでよく練る。
- 2 砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
- 3 卵をときほぐし、4回くらいに分けてホイッパーでそのつどよく混ぜ合わせていく。
- 4 薄力粉とベーキングパウダーはふるいにかける。かけたものを半量、3のボウルに入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
- 5 軽く混ぜ合わせたら、牛乳の半量をボウルに入れ、またさっくりと混ぜる。
- 6 残りの牛乳を入れ、さらによく混ぜる。
- 7 最後に残りの粉をボウルに入れ、ボウルの底から持ち上げるように大きくゴムベラを動かしながら混ぜて、粉残りがないようにする。
- 8 チョコチップとドライクランベリーを加えて混ぜる。今回はコストコのチョコチップを使用しました。
- 9 オーブンを180度余熱で温めておく。その間に、マフィンカップに盛り付け。
- 10 オーブンで30分焼成して、完成。
きっかけ
チョコとベリーはよく合うので、家にあったドライクランべリーとチョコチップを使ってマフィンを焼いてみました。
おいしくなるコツ
粉を混ぜる時は決して練らないように空気を含ませるように大きく混ぜてください。チョコチップとドライクランベリーの量はお好みで増減してみてくださいね。
- レシピID:1380008771
- 公開日:2016/07/11
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