■水茄子■ぬか漬け■大阪泉州名物名産 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ぬか床もしくは、ぬか漬けの素 500g
- 塩 適量
- 水茄子 1本
作り方
-
1
水茄子は、ヘタを取り除く。
ごっそり取らなくてもいいです。
皮に包丁で切れ目を入れてもOK。
塩を馴染ませる。 -
2
茄子をぬか床に漬ける。
ぬか漬けの素を使う場合は、裏面の説明にご留意ください。 -
3
食べ頃の目安。
ぬか床の状態により異なります。
常温で1日。
冷蔵庫は、2~3日程度。
水茄子がしんなりしてたら食べ頃。 - 4 水茄子は、水洗いし食べやすい大きさに切る。
-
5
早く作りたい場合。
縦に4等分に切る。
ビニール袋に水茄子と塩を入れる。
ビニール袋の口をきちんと閉じて、塩をなじませる。
手順2へ。 -
6
ぬか床を使わない時。
漬けない時。
冷蔵庫で保存します。
水が出てきたら、キッチンペーパーで吸い取ります。 -
7
ぬか床が塩っ辛くなったら。
昆布(乾燥)を漬ける。
ぬかを加える。
など。 -
8
盛り付け例
レタスを添えてサラダ風水ナス。 -
9
盛り付け例。
食べやすい大きさに切って、ご飯のおとも。
きっかけ
夏場、火を使いたくないので水茄子を活用します。 水茄子は、とっても便利な食材です。
おいしくなるコツ
ぬか床に、唐辛子や昆布を漬け込んでおくと美味しさUPします。
- レシピID:1380008758
- 公開日:2016/06/30
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(^O^)/2021/07/26 19:02美味しく頂きました(^_^)v
水茄子の代わりに普通の茄子でもOK。