ヘルシー☆豚ヒレで酢豚☆簡単☆シリコンスチーマー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
豚ヒレ肉を一口サイズに切る。人参は皮を向いて一口サイズに切る。
このふたつをシリコンスチーマーに入れて、10分ほど加熱する。
(人参に竹串をさしてみて固かったら、+2〜3分加熱) -
2
レンジを使っている間に、ピーマンのたねとヘタをとり一口サイズに切る。
片栗粉を水に溶かしておく。 - 3 フライパンに油をしいて熱し、加熱した豚ヒレ肉、人参を加え、ピーマンを加えて30秒ほどさっと炒める。
-
4
醤油、酢、砂糖、紹興酒を混ぜあわせ、まわしかける。
ざっくりとかきまわし、味が全体に回るようにする。 - 5 火をとめて溶かした片栗粉をまわしかけ、しばらくゆっくりとかき混ぜる。とろみがついてきたら完成。
きっかけ
二人暮らしで揚げ物をしないので、半額セールだった豚ヒレで作ってみました。シリコンスチーマーで下準備することで時短もできて定番レシピに!
おいしくなるコツ
酸っぱいのがお好みの方はお酢を多めに、お子様がいらっしゃるご家庭ではケチャップを大さじ2〜3ほどいれるとまろやかで食べやすくなります。 おすすめのお酢は黒酢です♪
- レシピID:1380008547
- 公開日:2016/04/10
関連情報
- 料理名
- 酢豚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません