ヘルシー☆豚ヒレで酢豚☆簡単☆シリコンスチーマー レシピ・作り方

ヘルシー☆豚ヒレで酢豚☆簡単☆シリコンスチーマー
  • 約15分
  • 500円前後
ぷっちびす
ぷっちびす
豚ヒレは半額セールの時に買いだめて冷凍! 揚げない酢豚でヘルシーに☆

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉を一口サイズに切る。人参は皮を向いて一口サイズに切る。
    このふたつをシリコンスチーマーに入れて、10分ほど加熱する。
    (人参に竹串をさしてみて固かったら、+2〜3分加熱)
  2. 2 レンジを使っている間に、ピーマンのたねとヘタをとり一口サイズに切る。
    片栗粉を水に溶かしておく。
  3. 3 フライパンに油をしいて熱し、加熱した豚ヒレ肉、人参を加え、ピーマンを加えて30秒ほどさっと炒める。
  4. 4 醤油、酢、砂糖、紹興酒を混ぜあわせ、まわしかける。
    ざっくりとかきまわし、味が全体に回るようにする。
  5. 5 火をとめて溶かした片栗粉をまわしかけ、しばらくゆっくりとかき混ぜる。とろみがついてきたら完成。

きっかけ

二人暮らしで揚げ物をしないので、半額セールだった豚ヒレで作ってみました。シリコンスチーマーで下準備することで時短もできて定番レシピに!

おいしくなるコツ

酸っぱいのがお好みの方はお酢を多めに、お子様がいらっしゃるご家庭ではケチャップを大さじ2〜3ほどいれるとまろやかで食べやすくなります。 おすすめのお酢は黒酢です♪

  • レシピID:1380008547
  • 公開日:2016/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚黒酢ピーマン豚ヒレ肉
料理名
酢豚
ぷっちびす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る