もやしとあさりのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
こんぶは2折りし水で少し湿らせたキッチンペーパーで軽くふきます。
あさりは流水で擦り洗いします。 - 2 鍋に水とこんぶを入れ火にかけ、沸騰してきたら取り出します。
-
3
沸騰後あさりを入れ、貝が開くまで灰汁を取りながら待ちます。
全体にあさりが開いてきたらもやしを入れ少し煮ます。 - 4 火を止め味噌を溶き入れたら仕上げにきざみねぎをかけて完成です!
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2017/11/30 20:01ありがとうございます。簡単、とても美味しかったです。
-
はなまる子♪2016/05/24 13:29お出汁が美味しくて綺麗に飲み干しましたヽ(^o^) 貝のお味噌汁はほんわか心が和みますね^^*