もやしとあさりのお味噌汁 レシピ・作り方

もやしとあさりのお味噌汁
  • 約10分
TOMOMI9968
TOMOMI9968
こんぶを使ってだしをとりました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 こんぶは2折りし水で少し湿らせたキッチンペーパーで軽くふきます。
    あさりは流水で擦り洗いします。
  2. 2 鍋に水とこんぶを入れ火にかけ、沸騰してきたら取り出します。
  3. 3 沸騰後あさりを入れ、貝が開くまで灰汁を取りながら待ちます。
    全体にあさりが開いてきたらもやしを入れ少し煮ます。
  4. 4 火を止め味噌を溶き入れたら仕上げにきざみねぎをかけて完成です!

きっかけ

夕食の汁物に作りました☆

  • レシピID:1380008543
  • 公開日:2016/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁昆布もやし
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る