サクサク!アップルパイ♡ レシピ・作り方

サクサク!アップルパイ♡
  • 約30分
  • 1,000円前後
ちゅん/料理研究家
ちゅん/料理研究家
果物を使ったお菓子を焼きたくて、作ってみました♬

材料(3〜4人分)

  • 【フィリング】 ↓↓
  • ☆りんご 3個
  • ☆グラニュー糖 110g
  • ☆レモン汁 大さじ1
  • ☆バター 20g
  • バニラエッセンス お好みで
  • 冷凍パイシート 2枚
  • 1個
  • グラニュー糖(パイにかけます) 少々
  • アプリコットジャム 小さじ2と水小さじ2

作り方

  1. 1 りんごは皮を剥いて芯を取り、縦に2mm幅で切っていきます。鍋に入れて☆のグラニュー糖をかけておきます。
    火をつけて残りの☆を入れて煮ていきます。
  2. 2 しんなりクタクタになったらバニラエッセンスを入れて火を止めて人肌に冷まします。
  3. 3 パイ生地を薄くのばしてタルト型にしっかり密着させていきます。
    フォークで生地に穴をあけて、
    煮詰めたりんごを並べます。
  4. 4 もう1枚のパイ生地は、網目状に切るか、棒状に切った生地を編み込んで、フチはしっかり閉じて下さい。
    上から卵を塗って、グラニュー糖をかけます。180度のオーブンで30分焼きます。
  5. 5 焼き上がったらしっかり冷ましてジャムと水を合わせたものを刷毛等で塗ったら完成です。

きっかけ

果物を使ったお菓子を焼きたくて♬

  • レシピID:1380008503
  • 公開日:2017/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
関連キーワード
アップルパイ お菓子 おやつ りんご
ちゅん/料理研究家
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る