カツオ昆布出汁 水出し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 800ml
- 昆布 10g
- 鰹節 10g
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 ひとつまみ
作り方
-
1
昆布はよく洗いハサミで切れ込みを入れます。
容器に材料全部入れます。 - 2 半日冷蔵庫にいれます。
- 3 出来上がりです。
きっかけ
添加物など入ってない天然出汁を簡単に作りたかったので
おいしくなるコツ
半日冷蔵庫でほったらかし。 使ったらもう一度水を入れて二、三回は使えます。 添加物が入ってないので3日位で使い切るといいと思います。 いりこなどを入れて色々な出汁が楽しめます
- レシピID:1380008414
- 公開日:2016/02/26
関連情報
- カテゴリ
- ほんだし
- 料理名
- カツオ昆布出汁 水出し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません