カツオ昆布出汁 水出し レシピ・作り方

カツオ昆布出汁 水出し
  • 5分以内
  • 100円以下
まおこの
まおこの
半日ほったらかしで天然出汁

材料(4人分)

  • 800ml
  • 昆布 10g
  • 鰹節 10g
  • ひとつまみ
  • 砂糖 ひとつまみ

作り方

  1. 1 昆布はよく洗いハサミで切れ込みを入れます。
    容器に材料全部入れます。
  2. 2 半日冷蔵庫にいれます。
  3. 3 出来上がりです。

きっかけ

添加物など入ってない天然出汁を簡単に作りたかったので

おいしくなるコツ

半日冷蔵庫でほったらかし。 使ったらもう一度水を入れて二、三回は使えます。 添加物が入ってないので3日位で使い切るといいと思います。 いりこなどを入れて色々な出汁が楽しめます

  • レシピID:1380008414
  • 公開日:2016/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほんだし
料理名
カツオ昆布出汁 水出し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る