故郷の味☆こってり角煮☆簡単 レシピ・作り方

故郷の味☆こってり角煮☆簡単
  • 約30分
  • 500円前後
ぷっちびす
ぷっちびす
故郷の味、こってり甘い豚の角煮。ご飯にのせても、綿にのせても絶品!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ねぎは5cm幅ほどに切って、しょうがは薄切り。豚バラ肉は一口よりひとまわり大きめにカット。
  2. 2 たっぷりの水と豚バラを鍋に入れ加熱、あくをとり、15分ほど煮込んだら一度お湯を捨て、流水で洗う。(あくや油をとるため)
  3. 3 圧力鍋に肉と①、水を加え、加熱する。シューといいはじめてから弱火にして、30分ほど待つ。火を消して蒸気が抜けたら完成。
  4. 4 斜め千切りにしたねぎをトッピング。

きっかけ

実家でハレの日(そうじゃなくても^^;)に必ず出ていた甘から〜い美味しい角煮! 今でもその美味しさは忘れられません。

おいしくなるコツ

圧力鍋がシューといいはじめたら必ず弱火にすること。煮込みすぎて焦げ付くことがあるので、要注意。 反対に煮汁が残って水っぽい場合は、強火で加熱して煮汁を飛ばしてとろりとさせるといいと思います。

  • レシピID:1380008323
  • 公開日:2015/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る豚の角煮豚の角煮
関連キーワード
豚バラ 角煮 郷土料理
料理名
角煮
ぷっちびす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴーちゃん3279
    ぴーちゃん3279
    2015/10/16 23:41
    故郷の味☆こってり角煮☆簡単
    ご飯がすすみますね!
    とてもおいしかったです。
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る