シソワンタンの怪味ソース レシピ・作り方

シソワンタンの怪味ソース
  • 約15分
  • 300円前後
とっし〜隊長
とっし〜隊長
中の餡に細かく刻んだ大葉を入れる
怪味ソースには黒ゴマペーストを使う
中華系つまみ

材料(3人分)

  • 大葉 10枚
  • 豚ひき肉 100g
  • おろししょうが 小さじ1
  • 酒、塩胡椒、 少々
  • ごま油 小さじ1
  • ワンタン皮 20枚
  • 怪味ソース
  • 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • おろししょうが 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • 甜麺醤 大さじ1
  • 練りごま黒 大さじ1
  • 辣油 小さじ
  • 花椒粉 少量

作り方

  1. 1 大葉を細かく刻み、クッキングペーパーなどに包み水気を取る。肉に下味を入れて軽く捏ねる
  2. 2 刻んだ大葉も加えて混ぜ合わせる
    後は包んで湯を沸かして茹でるだけだから
    ソースを作っておこう
  3. 3 ソースの材料をよく混ぜたら、ワンタンを包んで、沸騰したお湯の中に入れて1分~2分茹でる
  4. 4 あつあつのワンタンに怪味ソースをかけてあつあつをビールと一緒にいただく

きっかけ

自家栽培の大葉がたくさん生えていたので中華ツマミ~ 話題の怪味ソースとの相性もなかなかです

おいしくなるコツ

ワンタンの簡単な巻き方は、箸などに肉をつけて皮に張りつけてくるんと巻き、 2つ折りにすると簡単に巻けます

  • レシピID:1380008266
  • 公開日:2015/08/26
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カテゴリ
簡単おつまみ
料理名
紫蘇ワンタンの怪味ソースがけ
とっし〜隊長
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