材料(2~3人分)
- 小松菜
- 200g
- しらす
- 30g
- 醤油
- 小さじ1
- 白ゴマ
- 少々
- 鰹節
- 1g
作り方
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- 1
- 小松菜は3,4cmくらいに切り、茹でます。
しらすは濾し器等を使い、熱湯をかけて塩分を落とします。
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- 2
- 茹でた小松菜はざるにあけて冷水にさらし、よく水切りします。
しらすも同様に冷水で熱をとってから水切りします。
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- 3
- ボールに白ゴマ以外の全ての材料を入れて、醤油と鰹節を全体にからめます。
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- 4
- 器に盛り、白ゴマを振ったら完成です!
きっかけ
鉄分補給のために小松菜を使いたかったので作りました!
お弁当のおかずにも♪