小松菜としらすの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TOMOMI9968
鉄分補給に!
お弁当のおかずにも♪
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

小松菜
200g
しらす
30g
醤油
小さじ1
白ゴマ
少々
鰹節
1g

作り方

  1. 1
    小松菜は3,4cmくらいに切り、茹でます。
    しらすは濾し器等を使い、熱湯をかけて塩分を落とします。
  2. 2
    茹でた小松菜はざるにあけて冷水にさらし、よく水切りします。
    しらすも同様に冷水で熱をとってから水切りします。
  3. 3
    ボールに白ゴマ以外の全ての材料を入れて、醤油と鰹節を全体にからめます。
  4. 4
    器に盛り、白ゴマを振ったら完成です!

きっかけ

鉄分補給のために小松菜を使いたかったので作りました!

公開日:2015/07/13

関連情報

カテゴリ
小松菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2023/01/22 02:25
TOMOMI9968様、昨日はレポートを下さりありがとうございました。 小松菜としらすの和え物、とっても美味しかったです♪ 素敵なレシピ、ありがとうございます!
林檎の木
おはようございます☆ 小松菜としらすは栄養たっぷりで良いですよね☆ 美味しく召し上がって頂けて良かったです! つくレポありがとうございました!
2022/09/02 14:22
昨日はレポート、ありがとうございました♬ 健康的で元気になれそうな1品ですね(^O^☆♪とても美味しかったです!!素敵なレシピ、ありがとうございます!
はわゆり
体に良いものがたくさん入って美味しいですよね☆ 気に入っていただけて嬉しいです☆ こちらこそつくレポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする