筍のチラシ寿司■ずぼらーな下ごしらえ解説付■ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 筍
- 1本
- ぬか(付属のもの)
- カップ1
- 鷹の爪
- 3本
- すしの素(市販品)
- 1袋
- ごはん(1.5合)
- 500g
作り方
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- 1
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- 米1.5合を洗い、ざるに移し水切りする。
常の水分量よりやや少な目で炊き上げる。
筍を食べやすい大きさに切って、一緒に炊き上げてもOK。
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- 2
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- 炊き上がったら、すしの素をあわせてよく混ぜる。
うちわ(扇風機も可)であおぎ米をつぶさないように冷ます。
刻み海苔を散らして出来上がり。
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- 3
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- 余ったら、おにぎりにして保存。
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- 4
- 筍の下ごしらえ。
鍋に筍(皮ごと)、ぬか、鷹の爪を入れます。
筍がかぶるぐらいの水を入れて加熱。
水から強火で、加熱。
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- 5
- 沸騰したら弱火~中火。
吹きこぼれない程度の火加減をキープ。
1時間ほど茹でます。
時間になったら火を止め、鍋ごと茹で汁ごと一晩冷まします。
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- 6
- 皮をむき、流水でぬかを落とします。
保存する場合は、水につけます。
献立にあわせて、カットして調理。
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- 7
- 鍋が小さい場合。
皮ごと切ります。
鍋に入る大きさに切って茹でます。
後は、同様に加熱して冷まします。
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- 8
- ぬかがない場合。
米のとぎ汁を使って下茹でします。
あくが残っている場合。
もう一度、茹でます。
ぬかを使わなくてもOK。
米のとぎ汁で茹でてもOK。
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- 9
- 大きさにもよりますが、1時間くらい茹でます。
おいしくなるコツ
錦糸卵、茹でたきぬさや、紅しょうがなど。
お好みの具をプラスすると、より美味。
きっかけ
筍!
いただききました
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お好みのすしの素でかまいません。