■油不使用!■りんごたっぷりミンチカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ミンチは、ほぐしながらボイルします。
色が変わったら、ざるに移し水気を切ります。 -
2
にんじん、じゃがいもは皮をむき、乱切り。
たまねぎは、みじん切り。
にんじん、じゃがいも、たまねぎは水から茹でます。
沸騰したら、中火で5分。 - 3 時間になったら、ざるに移し水気を切ります。
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4
紅玉1個は皮をむき、すりおろします。
もう1個の紅玉は、皮をむき、一口サイズにカット。 -
5
鍋に、ミンチ、ボイルした野菜、りんご、すりおろした林檎、水を加えて加熱。
沸騰したら、砂糖、カレー粉半量を加え中火で5~6分。
時間になったら、残りのカレー粉を加えます。 -
6
あとは、弱火。
水分が少なくなるまでじっくり弱火で煮込みます。
塩で味を整えます。 - 7 皿にご飯を盛って、カレーをかけて完成です。
-
8
今回は、合びきミンチを使いましたが。
牛ミンチでもかまいません。
きっかけ
紅玉。 デザートやお菓子に使われる品種のようです。 今回はカレーに入れてみました。
おいしくなるコツ
水の分量は多少多くてもかまいません。 甘さは砂糖で調整。 塩加減もお好みで調整してください。
- レシピID:1380007987
- 公開日:2014/10/31
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