黒豆の枝豆■塩味の旬の味覚■ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 枝豆 200g
- 塩 小さじ1
- 塩(仕上がり用) 少々
作り方
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1
枝豆を洗い、水気を切ります。
枝豆の両端をハサミや包丁でカットします。(省略してもOK) -
2
小さじ1の塩をふりかけ、揉みます。
鍋に湯を沸騰させて、枝豆を投入。
強火で5~6分、茹でます。
火加減は、強火から中火で吹きこぼれないよう調整。 -
3
アクを取ります。
アクを取り除くと望ましいですが、(省略可能)
時間になったら、ザルに移し塩を振りかけます。 -
4
湯気と水気を切りつつ、ザルの上で冷まします。
水で洗わず、自然に冷まします。 - 5 今回は、黒豆のえだまめを使いました。
-
6
茹でる前に塩もみする理由。
塩をふりかけ揉むと、塩の粒によってサヤのうぶ毛を取り除きます。
塩と枝豆の割合の目安。
枝豆500g
塩大さじ3
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v(。・・。)るん♪03942019/06/16 19:41黒豆の枝豆ではないですが、美味しく出来ました。
ご馳走様でした(*´꒳`*)
枝豆の両端をカットします。(省略してもOK)